Altes Ketschenburg-Brauerei-Gebäude
Stolberg
In Stolberg befanden sich in der Frühneuzeit überdurchschnittlich viele Brauereien. Die Ursache ist in den vielen Kupferhöfen zu suchen, an deren heißen Öfen Arbeiter tätig waren, die einen extremen Flüssigkeits- und Nährstoffbedarf hatten. Die Ketschenburg-Brauerei legte ihren Grundstein in der Altstadt. Besonderen Anteil am Aufbau der Brauerei hatte ab 1807 Elisabeth Graff. Als letzte Stolberger Brauerei, die regional unterschiedliche Biersorten lieferte, musste sie 1985 den Betrieb einstellen. Von 2008 bis 2017 wurde in kleinem Umfang durch private Initiative das „Ketsch“, wie der Stolberger sagt, nach Urrezept gebraut und angeboten. Von der Brauerei wurde das Bauensemble der ersten Hälfte des 19. Jhs. erhalten.
Die Stolberg-Touristik bietet zu ihrer "alten Liebe" eine besondere Führung an, die "Stolberger Brauhaus-Kultur". Genießen Sie den 1,5-stündigen Rundgang unter fachkundiger Leitung mit anschließender Einkehr, bei der natürlich ein regionales Bier nicht fehlen darf!
Ehemalige Braustätten und Restaurants befinden sich rund um den Willy- Brand - Platz. Diese stehen in Verbindung mit der Brauerei, die von 1817 bis 1985 "Ketschenburg" - Bier in Stolberg gebraut hat. Das ehemalige Wohnhaus in der Aachener Strasse der Familie Brückmann, die in 4 Generationen die Brauerei führte, und der vordere Teil des "Stochrahmsgebäude" sind erhalten geblieben und werden heute als Verwaltungsgebäude der EWV und Bistro genutzt. Im Innenbereich des EWV- Empfangs sind noch Teile der einstigen Betriebseinrichtung sowie eine kleine Sammlung von Bierkrügen und Biergläsern in Vitrinen zu sehen.